Кунжутное масло для суставов

Содержание
  1. Сектреты Аюрведы: кунжутное масло — универсальный лекарь!
  2. Все о кунжутном масле
  3. Для лица. 
  4. Лечение больных суставов
  5. При выпадении волос и ослабленных кончиках. 
  6. Польза кунжутного масла для суставов, как выбрать и правильно применять
  7. Состав и польза для суставов
  8. Как выбрать хорошее масло
  9. Как применять
  10. Противопоказания и вред
  11. Кунжутное масло
  12. Полезные и лечебные свойства
  13. Использование в косметологии
  14. Применение кунжута при заболеваниях суставов: полезные свойства и противопоказания, как употреблять и использовать, народные рецепты и дозировка
  15. Кунжутное масло — полезные свойства и противопоказания
  16. Полезные свойства кунжутного масла
  17. Оказывается благотворное влияние на:
  18. Ингибирование отрицательных радикалов увеличивается за счет синергического воздействия:
  19. Сферы применения растительного продукта
  20. В косметологии
  21. Кунжутное масло для лица и тела обеспечивает следующий положительный эффект:
  22. Эти свойства сезамового масла используются в приготовлении домашних и промышленных лечебно-профилактических средств для кожи:
  23. Кунжутное масло для волос:
  24. В традиционной медицине
  25. Народные средства
  26. Применение семян кунжута в лечебных целях — инструкция

Сектреты Аюрведы: кунжутное масло — универсальный лекарь!

Кунжутное масло для суставов

Как кунжутное масло используется в древней науке о жизни и врачевании, насчитывающей более пяти тысячелетий — Аюрведы, которая называет кунжутное масло одним из лучших в лечении многих недугов.

Сезам, он же — знаменитый восточный кунжут.

Его маслом смазывали механизмы самых ржавых замков и самые скрипучие дверные петли, после чего первые отворялись настежь, а вторые пели райские песни вместо того, чтобы издавать противный скрип.

Потом кунжутное, то есть сезамное масло стали употреблять внутрь — в пищу, и снаружи: восточные красавицы смягчали им кожу лица и тела, безо всяких SPA-салонов открывая себе двери в мир красоты и здоровья.

Все о кунжутном масле

Кунжутное масло богато полезными веществами — магнием, железом, медью, цинком, кальцием и витаминами А, Е и В6; благодаря такому «мудрому» составу, оно эффективно улучшает жировой обмен, плохую циркуляцию крови и пищеварительные процессы в организме, усиливает иммунитет и оказывает заметный омолаживающий эффект. Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот нормализуется кровяное давление, кроме того, в кунжутном масле содержатся вещества, обладающие антидепрессантными свойствами, благодаря чему повышается настроение и улучшается  самочувствие, появляются бодрость и возрастает желание жить и трудиться. 

Но не стоит употреблять кунжутное масло в больших количествах, достаточно ввести в рацион от четверти до целой чайной ложечки, добавляя его в салаты, овощи и гарниры, особенно — в каши. Старайтесь употреблять его в «живом» виде, сильно не разогревая и не используя для жарки. Спустя месяц вы почувствуете улучшение самочувствия, прилив энергии и жизненного тонуса.

Для лица. 

Кунжутное масло способно выводить токсины, питать и очищать кожу. Оптимально использовать его перед сном: нанести на кожу лица, а спустя полчаса смыть теплой водой и промокнуть полотенцем.

Массаж стоп от бессонницы: сделайте мягкий массаж стоп подогретым кунжутным маслом непосредственно перед сном сразу после ванны. А теперь выключайте свет — здоровый и спокойный  сон обеспечен!

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Масляный массаж всего тела: одну столовую ложку масла слегка нагревают и льют на тело, мягко растирая круговыми движениями. Оставить на 15-20 минут, после чего принять тёплый душ. Масляный массаж устраняет застойные явления на поверхности тела, придаёт эластичность мышцам и связкам,  укрепляет кости.

 Процедура хорошо воздействует на нервную систему и омолаживает кожу.

 Массаж всего тела кунжутным маслом позволяет людям избегать всех простудных заболеваний, избытка веса тела и задержки жидкости в организме; увеличивает ощущение комфорта, позволяет сохранять тело молодым, гибким, освобождает кожу от процесса старения.

Лечение больных суставов

Считается, что кунжутное масло питает и смазывает сустав за счет способности проникать глубоко в ткани. Нанесите немного разогретого масла на область вокруг сустава, сам сустав и оставьте  минут на 20. Затем вытрите влажным полотенцем. Повторяйте 2-3 раза в неделю.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

При запорах можно принимать кунжутное масло (одну чайную ложечку) в качестве легкого слабительного.

При выпадении волос и ослабленных кончиках. 

Слабые волосы и ногти можно «подкармливать» с помощью кунжутного масла, ведь в нем — огромное количество кальция и других веществ. Можно принимать по четверти чайной ложки внутрь по утрам и вечерам, можно смазывать ногти и корни волос.

Кунжутное масло можно наносить в тёплом виде в качестве масляной маски для волос на 2 часа, укрыв голову шапочкой и плотным полотенцем, при этом желательно слегка  помассировать голову.

Делая регулярные масляные маски для волос, можно добиться их естественного сияния, укрепления, сильного роста.

Ополаскивание рта с кунжутным маслом приводит к сокращению бактерий, вызывающих воспаление десен, а высокое содержание кальций укрепляет зубы и помогает предупредить кариес и парадантоз.

  Если ежедневно полоскать полость рта кунжутным маслом, можно предупредить болезни не только полости рта, но и носа, гортани и ушей. Полоскание кунжутным маслом — отличное средство лечения и профилактики.

Делать ежедневно после чистки зубов: одну столовую ложку разогретого, приятного на ощупь масла набрать в рот и полоскать в течение 2-3 минут, затем прополоскать рот слегка подсоленной водой.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Омолаживающая смесь для женщин помогает сохранить молодость как можно дольше:  1 столовая ложка семян кунжута, 1 чайная ложка молотого имбиря, 1 чайная ложка сахарной пудры. Смешать и принимать по чайной ложке в день.

От ожогов и фурункулов: смешать в равной доле с лимонным соком и накладывать на  ожоги, фурункулы и язвы.

При болях в ушах: две-три капли кунжутного масла капают в уши на ночь. 

При мигренях и головокружениях: натирать виски смесью кунжутного масла с небольшим количеством камфары, кардамона и корицы. опубликовано econet.ru

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/85225-sektrety-ayurvedy-kunzhutnoe-maslo-universalnyy-lekar

Польза кунжутного масла для суставов, как выбрать и правильно применять

Кунжутное масло для суставов

Добрый день, дорогие читатели! Помните сказку об Али-бабе? «Сезам, откройся!». Немногие из нас знают, что под таинственным «сезамом» скрывается зернышко кунжута. Масло из него восточные народы считают чуть ли не волшебным по своим свойствам.

Иранские ученые из университета Табриза провели исследование и выяснили, что кунжутное масло для суставов действует эффективнее, чем многие современные хондропротекторы.

Медики официально объявили его как пищевую добавку к пище для людей с больными суставами в дополнение к медикаментозной терапии. Почему? Хотите узнать больше? Тогда вперед!

Состав и польза для суставов

Кунжут – одна из древнейших культур на планете. Он является одним из самых любимых блюд жителей Ирана, Сирии, Ливана. Из него готовят халву и любимое блюдо индийцев – пасту тахина.

В кунжуте содержится много масла, которое широко используют в кулинарии и медицине. Продукт получил уважение медиков за содержащееся в нем вещество – сезамин, который способен излечить или предотвратить множество заболеваний. Оно лечит артроз, артрит, остеопороз, помогает быстрому заживлению травм костей и связок. Для женщин продукт незаменим для здоровья кожи и волос.

Чем так ценен сезамин? Он снижает уровень холестерина в крови, защищает от онкологии, снижает воспалительную активность инсулина, помогает потерять вес.

При заболеваниях суставов польза сезамина заключается в том, что он действует наподобие парацетамола, т. е. обезболивает и снимает воспаление.

Поскольку часто болями в суставах страдают диабетики, контроль активности инсулина будет как нельзя кстати.

Полезные свойства масла на этом не заканчиваются. В его состав входят полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. В 100 г масла находится 3,7% Омега-3 от суточной нормы и 26,7% Омега-6, а также в небольших количествах пальмитиновая, стеариновая, олеиновая кислоты. Чем же они полезны для суставов?

Они улучшают кровообращение, укрепляют связки и суставы, стимулируют обмен веществ, снижают уровень сахара в крови, что в результате положительно сказывается на состоянии здоровья.

В масле присутствуют и жизненно важные витамины:

  • РР – нормализуют процессы пищеварения;
  • В4 – очищает сосуды, снижает потребность в инсулине;
  • К – нормализует свертываемость крови;
  • Е – ускоряет регенерацию клеток.

В составе масле присутствуют фитостерин. Он усиливает усвояемость магния, что также необходимо для здоровья суставов, усиливает иммунитет. Тиамин нормализует метаболизм и состояние нервной системы.

А теперь о главном. Существует ложное представление о том, что кунжутное масло богато минералами, в частности кальцием. Последние исследования показали, что при отжиме семян минералы в масло не переходят. Так что надеяться пополнить запасы кальция или магния с помощью этого продукта не оправдано.

Для укрепления опорно-двигательного аппарата человека важно обеспечить нормальное поступление кальция и фосфора. В каких продуктах они содержатся и какую функцию выполняют для суставов, я писала тут.

Но улучшить усвоение минералов, ускорить обмен веществ можно. Кунжутное масло уменьшает боль, при этом способствует укреплению связок и костей. В аюрведе считается, что оно глубоко проникает в суставы, смазывая их.

Но чтобы масло принесло пользу, его можно употреблять вместе с кунжутными семенами.

Именно они содержат большое количество кальция, который легко усваивается организмом, кроме кунжута есть список продуктов богатых минералами и витаминами которые особенно нужны сустава, позвоночнику и костям, больше о них читайте тут.

Кроме этого полезным для суставов есть настойка сабельника, о пользе и правилах приема здесь.

Помните: масло – продукт калорийный (около 900 ккал на 100 г). Принимайте внутрь для лечения суставов 1 ч. л. в сутки.

Также для суставов хорошо помогает настойка адамова яблока, подробнее читайте здесь.

Как выбрать хорошее масло

Перед тем как принимать масло, его надо правильно выбирать. Самым полезным считается нерафинированное масло. Оно сохраняет максимальное количество полезных веществ, необходимых при заболеваниях суставов.

Полезно ли рафинированное масло? Если нет другого варианта, можете применять, но результат от него менее выраженный. Качественный продукт, полученный из сырых семян, имеет слегка ореховый вкус и еле слышный аромат. Если масло готовили из жареных семян, цвет будет ярко выраженным, почти коричневым, с насыщенным запахом. Такое масло вкусное, но для лечения от него пользы мало.

Перечислим признаки качественного продукта на полках магазинов:

  • Тара из темного стекла. Продукт быстро окисляется при попадании ультрафиолета, поэтому упаковка должна быть затемненной.
  • На этикетке должно быть указано, что продукт произведен методом холодного отжима, т. е. из сырых семян.
  • Сроки хранения должны быть в пределах 6-8 месяцев.
  • В составе не должны быть указаны белки, минералы, иначе вы имеете дело с подделкой.

Если посчастливилось достать натуральный качественный продукт, давайте узнаем, как лечить с его помощью суставы.

Как применять

Кунжутное масло можете принимать внутренне и наружно. При внутреннем применении оно благотворно действует на состояние всего организма, улучшая обмен веществ и стимулируя усвоение минералов. Как пить? По 1 чайной или столовой ложке в день, желательно по утрам. Превышать эту дозировку не стоит, особенно если страдаете лишним весом.

Наружно продукт используют для растирок и компрессов, можно самостоятельно или в сочетании с другими средствами.

Итак, рассмотрим, как применять продукт для лечения коленного сустава:

  • Компресс с маслом. Подогрейте маслянистую жидкость, чтобы она была теплой, но не обжигала. Нанесите обильно на сустав и оставьте на 20 минут. Можете обмакнуть в масле ткань и приложить к колену, обвязав полиэтиленом. Спустя указанное время вытрите ногу салфеткой. Повторяйте процедуру 2-3 раза в неделю.
  • Компресс из соли с маслом. Для процедуры понадобится морская соль. В ней много магния, необходимого для поддержания суставов. С кунжутным маслом она составляет идеальный тандем, поскольку последнее способствует усвоению магния организмом. В посуде смешайте 20 ст. л. маслянистой жидкости и 10 ст. л. соли. Разбавьте стаканом воды. Смесь наберите в руки, массируйте сустав 3 минуты. С каждой процедурой увеличивайте этот промежуток, доведя до 10-20 минут. Курс лечения составляет 1 сутки.
  • С медом. Компресс согревающий, увеличивающий подвижность суставов. 1 ч. л. меда смешайте с 2 ч. л. масла. Смажьте полученной смесью капустный лист и приложите к суставу на 2-3 часа. Повторяйте процедуру ежедневно 10-14 дней.
  • Настойка с медом и кефиром. При артрозе используйте кусковой мел. Раскрошите его, залейте кефиром до образования сметаноподобной жидкости, введите 1 ч. л. кунжутного масла. Нанесите средство на больной сустав, укройте полиэтиленом, оставьте на ночь. Утром смойте водой.

Эти способы применения продукта, пожалуй, самые эффективные. Если не поленитесь и проведете процедуры, результат не заставит себя ждать.

Противопоказания и вред

Для кожи кунжутное масло безвредно. Оно редко вызывает аллергию. Зато для внутреннего применения есть серьезные противопоказания:

  • склонность к диарее;
  • тромбофлебит;
  • варикоз;
  • повышенная свертываемость крови;
  • мочекаменная болезнь (если принимать продукт совместно с Аспирином или продуктами, содержащими щавелевую кислоту).

Источник: https://zdorova.com.ua/zhenskoe-zdorove/kunzhutnoe-maslo-dlya-sustavov/

Кунжутное масло

Кунжутное масло для суставов

Семена кунжута, культивируемого с древних времен (7 тыс. лет назад) и по сегодняшний день в Пакистане, Индии, Средней Азии, средиземноморских странах, Китае, используются не только как приправа, но и как сырье для производства масла.

Первые упоминания о целебной силе этих семян встречаются в трактах Авиценны, а в Египте масло из них уже в 1500 г до нашей эры находило применение в медицине.

Другое название растения – «сезам», что с ассирийского переводится как «масляное растение» (в семенах содержание ценного масла достигает 60 процентов).

Обладающее массой лечебных свойств масло кунжута сегодня находит самое широкое применение в медицине и рецептах косметологии, используется в пекарском, а также фармацевтическом производствах. Помимо этого, его часто можно встретить в парфюмерной и консервной, кондитерской промышленности, в производстве разнообразных смазочных материалов и твердых жиров.

При выборе масла убедитесь, что оно нерафинировано и изготовлено методом 1-го холодного отжима. Этот продукт может иметь, как темный, так и светловатый цвет – это зависит от зерна, из которого было выжато масло. Небольшой осадок на дне тары свидетельствует о натуральности масла.

Срок хранения масла – 2 года. Но помните, что после вскрытия бутылки и контакта с воздухом, этот термин резко уменьшается. Поэтому старайтесь выбирать масло в бутылочке небольшого объема.

Хранить кунжутное масло советуют в прохладном и темном месте. После первого употребления продукт нужно поставить в холодильник, плотно закрыв бутылку.

Кунжутное масло получается из семян методом холодного отжима. Нерафинированный продукт из обжаренных семян имеет красивый темно-коричневый цвет, обладает насыщенным сладковатым ореховым вкусом и сильным запахом (в отличие от светлого кунжутного масла из сырых семян, обладающего менее выраженными вкусовыми качествами и ароматом).

Ароматное нерафинированное масло, насыщенное полезными веществами, издревле находит применение в качестве ингредиента блюд японской, китайской, корейской, индийской и тайской кухни (до появления арахисового масла продукт из семян кунжута чаще использовался в пище в Индии). В экзотической азиатской кухне кунжутное масло, удачно сочетающееся с соевым соусом и медом, чаще всего используется в приготовлении блюд из морепродуктов, во фритюре, плова и сладостей, мариновании овощей и мяса, заправке разнообразных салатов.

Всего пара капель масла кунжута могут придать оригинальный привкус и неповторимый аромат и блюдам украинской и русской кухни – первым, горячим рыбным и мясным блюдам, пюре, кашам и многообразным крупяным гарнирам, блинам, подливкам, оладьям, выпечке. Тем, кому покажется чересчур насыщенным аромат нерафинированного масла, при кулинарном применении можно смешивать этот продукт с обладающим более «мягким» запахом арахисовым маслом.

В отличие от остальных пищевых масел (горчичного, рыжикового, авокадо) нерафинированное масло кунжута совсем не подходит для жарки. Так, в любые горячие блюда его советуют добавлять исключительно перед подачей на стол.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов (в том числе, сезамолу) масло кунжута обладает хорошей устойчивостью к окислению и имеет продолжительный срок годности.

Калорийность масла достигает 884 кКал. Но при этом обладающее высокой энергетической, а также пищевой ценностью кунжутное масло с очень высоким содержанием растительных белков, а также жиров, которые способны легко усваиваться, находит успешное применение как компонент диетического и вегетарианского питания.

Имеющее очень высокую пищевую ценность и кладезь полезных свойств масло из кунжутных семян хорошо сбалансировано по содержанию незаменимых аминокислот, витаминов, полиненасыщенных кислот, макро- и микроэлементов и других биологических активных веществ (фитин, антиоксиданты, фитостеролы, фосфолипиды и пр.).

В составе масла почти в равных долях присутствуют необходимые жирные кислоты – полиненасыщенная Омега-6 (40-45%) и мононенасыщенная Омега-9 (38-43%). При этом содержание Омега-3 в кунжутном масле совсем незначительно – 0,2%.

Входящие в состав масла Омега-6 и 9 способствуют улучшению работы половой, сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем, нормализации уровня сахара и жирового обмена, укреплению иммунитета.

Также они помогают снизить риск развития онкозаболеваний, нейтрализуют отрицательное влияние на организм разного рода вредных веществ (токсины, шлаки, канцерогены, соли тяжелых металлов, радионуклиды).

В кунжутном масле много витаминов-антиоксидантов, которые благоприятно влияют на деятельность сердца и сосудов, оказывают мощнейшее иммуностимулирующее действие, обладают ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. В комплексе с витаминами B, витамины Е, С и А, содействуют улучшению работы зрительного аппарата, оказывают благотворное влияние на кожу, ногти и волосы.

Кунжутное масло является превосходным источником необходимых макро- и микроэлементов.

По содержанию нужного для полноценного развития хрящевой и костной ткани кальция это масло является настоящим рекордсменом среди других продуктов питания.

Так, чайная ложечка кунжутного масла удовлетворяет суточную потребность в кальции. Высока концентрация в составе масла кунжута калия, магния, фосфора, марганца, железа, цинка.

Кунжутное масло содержит фитостеролы, благоприятно влияющие на состояние кожи, иммунитет, работу репродуктивной и эндокринной систем, и фосфолипиды, которые необходимы для правильного функционирования мозга, печени, нервной и сердечно-сосудистой систем, а также для хорошего усвоения витаминов Е и А.

Полезное кунжутное масло содержит еще и мощнейший антиоксидант сквален, нужный для синтеза половых гормонов, который способствует укреплению иммунитета и снижению уровня холестерина, обладающий выраженными противогрибковым и бактерицидными свойствами.

Полезные и лечебные свойства

Кунжутное масло обладает достаточно широким спектром целебного действия, включая противовоспалительное, ранозаживляющее, обезболивающее, бактерицидное, противоглистное, иммуностимулирующее, слабительное, мочегонное свойства.

Оно используется с давних времен не только как пищевой продукт, но и как действенное средство народной медицины.

Так, именно кунжутное масло часто упоминается в аюрведе как «согревающее», «угнетающее слизь и ветер», «горячее и острое», «укрепляющее тело», «успокаивающее ум», «выводящее шлаки», «питающее сердце» и природное средство от множества недугов.

Кунжутное масло помогает быстро нейтрализовать повышенную кислотность, приносит облегчение при коликах, оказывает противовоспалительное, слабительное, глистогонное и бактерицидное действие, способствует устранению всевозможных эррозивно-язвенных повреждений слизистых ЖКТ.

Поэтому оно находит применение в профилактике и лечении гастритов с повышенной кислотностью, запоров, гастродуоденитов, язв, колитов, энтероколитов, болезней поджелудочной, гельминтозов.

Благодаря содержанию фитостеролов и фосфолипидов, стимулирующих процесс желчеобразования, восстанавливающих структуру печени, масло можно ввести в рацион для профилактики желчекаменной болезни и применять в терапии таких недугов как жировая дискинезия желчевыводящих путей, дистрофия печени, гепатит.

Кунжутное масло крайне полезно для здоровья сосудов и сердца.

В масле есть комплекс веществ, укрепляющих и питающих сердечную мышцу, повышающих прочность и эластичность стенок сосудов, предупреждающих образование холестериновых бляшек, снижающих уровень «плохого» холестерина, нормализующих уровень давления.

В связи с этим масло стоит вводить в ежедневный рацион в качестве эффективного средства профилактики и полезного компонента лечения атеросклерозов, гипертоний, ишемических болезней, аритмий, тахикардий, инфарктов и инсультов.

Регулярное употребление этот продукта, способствующего повышению содержания тромбоцитов в крови, в особенности полезно тем, кто страдает такими болезнями, как геморрагические диатезы, болезнь Верльгофа, гемофилия, тромбоцитопеническая пурпура, эссенциальная тромбоцитопения.

Кунжутное масло считается полезным продуктом для людей умственного труда. Этот продукт богат веществами, нужными для нормальной деятельности нервной системы и мозга.

Поэтому масло из семян кунжута, обладающее высокой энергетической и пищевой ценностью, полезно употреблять ежедневно при интенсивных умственных нагрузках, ухудшении памяти, постоянных стрессах, расстройстве внимания.

Также постоянное употребление масла, богатого Омега-9, является профилактикой таких недомоганий, как болезнь Альцгеймера и рассеянный склероз.

Обладает кунжутное масло также седативными и антидепрессантными свойствами.

Благодаря содержанию магния, витаминов B, сезамолина и полиненасыщенных кислот этот продукт успокаивает нервную систему, защищает ее от отрицательного влияния стрессов.

Регулярное употребление масла поможет устранить апатию, бессонницу, депрессию, утомляемость и раздражительность. Массаж с этим маслом способствует расслаблению напряженных мышц.

Также кунжутное масло сбалансировано по содержанию благотворно влияющих на функции женской половой системы веществ.

Поэтому его употребление может принести пользу женщинам, которые испытывают дискомфорт перед менструациями или в климактерический период.

Также богатое витамином Е кунжутное масло необходимо для правильного развития эмбриона и полноценной лактации, благодаря чему оно может занять достойное место в рационе беременных и кормящих женщин.

Введение в рацион кунжутного масла принесет немалую пользу при диабете и ожирении, поскольку в нем есть вещества, участвующие в синтезе инсулина, а также способности нормализовать обмен веществ, эффективно «сжигая» жировые отложения при избыточном весе тела.

Полезно масло кунжута и при заболеваниях суставов, костей, зубов благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам.

Они обеспечивают правильное развитие, функционирование и быстрое восстановление хрящевой дентальной, и костной тканей.

Поэтому кунжутное масло находит применение в лечении травм костно-мышечной системы, остеохондрозов, остепорозов, подагры, артритов, артрозов, ревматоидных артритов, кариесов, пародонтозов, пародонтитов.

Поможет прием кунжутного масла при анемии, так как оно богато веществами, что участвуют в процессе кроветворения – марганцем, железом, магнием, медью, фосфолипидами, цинком.

Эффективно кунжутное масло и при заболеваниях органов дыхания, включая воспаление легких, бронхиальную астму, сухой кашель. Также оно способствует устранению сухости слизистой носа.

Советуют употреблять это масло при заболеваниях мочевыводящей системы, таких, как мочекаменная болезнь, пиелонефрит, нефрит, цистит, уретрит.

Заболевания органов зрения тоже можно лечить с помощью кунжутного масла.

А для мужчин этот продукт полезен тем, что улучшает не только эрекцию, но и может наладить процесс сперматогенеза и благоприятно повлиять на работу предстательной железы.

Постоянное употребление масла является превосходной профилактикой различных онкозаболеваний.

Кунжутное масло может успешно использоваться в качестве компонента спортивного питания.

Взрослым масло из семян кунжута рекомендуется употреблять по 1 чайной ложечке два-три раза в сутки во время приема пищи либо использовать при приготовлении разных блюд или в заправке салатов.

Для детей доза кунжутного масла составляет:

  • 3-5 капель для малышей 1-3 лет;
  • 6-10 капель для 3-6-летних детей;
  • 1 ч. л. для ребенка 10-14 лет.

Использование в косметологии

Обладающее ранозаживляющим, бактерицидным, противовоспалительным, антигрибковым, а также важным иммуностимулирующим свойствами, масло кунжута является распространенным средством для лечения разных дерматологических заболеваний и многообразных повреждений кожи и улучшения состояния кожи.

Это масло может глубоко проникать в кожу и способствует ее питанию, отличному смягчению и увлажнению. Биохимические компоненты продукта, способствующие синтезу коллагена, придают коже эластичность и упругость.

Также масло из семян кунжута способствует поддержанию водно-липидного баланса кожи в норме и возобновлению защитных функций эпидермиса.

Продукт отлично очищает поверхность кожного покрова от отмерших клеток, грязи и вредных веществ и способствует максимально быстрой регенерации кожи.

Обладающее бактерицидными и противовоспалительными свойствам, являющееся превосходным источником цинка, масло полезно при угрях, раздражениях кожи, сопровождающихся ее шелушением, покраснением или воспалением.

Кунжутное масло способно предотвращать преждевременное старение кожи, включая то, которое связано с гормональными нарушениями или воздействием солнечных лучей. Это масло содержит сезамол, поглощающий УФ-излучение, и вещества, содействующие нормализации гормонального баланса.

Благодаря своим свойствам масло кунжута находит применение в косметологии как базовый компонент для кремов, лосьонов, бальзамов, масок для ухода за сухой, увядающей, шелушащейся и чувствительной кожей рук, лица и шеи, кремов для кожи век, бальзамов для губ.

Можно использовать это масло и как составной компонент всевозможных косметических средств для жирной кожи, так как оно способно нормализовать работу сальных желез.

Используется кунжутное масло и как ингредиент солнцезащитной косметики, и как базовое масло для ароматерапии. Так, удачнее всего оно сочетается масло с эфирными маслами лимона, мирры, бергамота, ладана, герани и др.

Богатое «антистрессовым» магнием, хорошо расслабляющее мышцы лица, масло кунжута является действенным средством для релаксирующего массажа.

Также его используют как стабилизирующий антиоксидант для других базовых масел, поскольку из-за хорошей стойкости к окислению этот продукт часто применяют с быстроокисляющимися маслами. К примеру, миндальное масло повышает стабильность к окислению в сочетании с кунжутным на 28%.

Подходит это масло и как средство для ухода за детской кожей, для снятия макияжа и нежного очищения кожи, для ухода за ногтями. Наружное использование этого масла в виде ванночек способствует росту ногтей и предотвращению их расслоения и ломкости. Кроме того, за счет антигрибковых свойств кунжутное масло используют в лечении ногтевого грибка.

Кунжутное масло – также весьма действенное средство при выпадении и ломкости волос и отличный восстанавливающий и питающий компонент в масках для окрашенных или поврежденных волос. Нормализующий работу сальных желез этот растительный продукт очень полезно применять и в лечении себореи.

Источник: https://edaplus.info/produce/sesame-oil.html

Применение кунжута при заболеваниях суставов: полезные свойства и противопоказания, как употреблять и использовать, народные рецепты и дозировка

Кунжутное масло для суставов

Ученые из университета Табриза (Tabriz University) в Иране изучили целебные свойства кунжута, а именно тахинной пасты из молотых семян этого растения при остеоартрите коленного сустава. Отчет об исследовании был опубликован в издании The International Journal of Rheumatic Diseases.

Кунжут, или сезам относится к древнейшим культурным растениям на планете.

История его культивирования насчитывает более 5 тысяч лет, а паста из семян сезама – тахини является неотъемлемой составляющей национальных кухонь Израиля, Ливана, Сирии, Ирана.

Целебные свойства этого растения известны на протяжении многих веков и широко используются в народной и традиционной восточной медицине. Целью иранских специалистов было дать объективную оценку его терапевтических свойств при коленном артрите.

В исследовании приняли участие 50 пациентов с остеоартритом коленного сустава. Она были разделена на две группы. В первой группе 25 пациентов прошли стандартное лечение – по 500 мг тиленола дважды в день и 500 мг глюкозамина.

Тиленол, или панадол относится к противовоспалительным обезболивающим препаратам, которые широко используются в том числе при заболеваниях суставов. Его непатентованное название в США – ацетаминофен, в других странах – парацетамол. Глюкозамин – это широко распространенный хондропротектор, которые используется при артрозах и артритах.

Во второй группе 25 пациентов в дополнение к обычному лечению принимали по 40 грамм тахини – молотых семян кунжута – ежедневно (примерено 2 столовых ложки). Через два месяца во второй группе было отмечено значительно большее улучшение состояния, включая такие симптомы, как боль, отек, деформация и нарушение подвижности суставов.

Несмотря на небольшое количество участников, результаты лечения были столь значительными, что это дало основания исследователям рекомендовать тахини как дополнительное средство при лечении остеоартрита коленного сустава.

В исследовательскую группу вошли д-р Бина Ефтекхар Садат (Bina Eftekhar Sadat), Махдих Хадем Хагхигхан (Mahdieh Khadem Haghighian), Бейтолла Алипур (Beitollah Alipoor) и ряд других специалистов. В своей статье ученые подчеркивают, что рекомендуют семена кунжута не как замену, а именно как дополнение медикаментозного лечения.

Две столовые ложки молотых семян кунжута содержат 30% дневной нормы тиамина, 24% дневной нормы магния, 22% фосфора, 14% железа и 12% кальция. Ранее проведенные исследования показали, что семена кунжута уменьшают риск развития остеопороза у женщин в постменопаузе.

Кунжутное масло — полезные свойства и противопоказания

Кунжутное или сезамовое масло применяется в кулинарии, медицине, косметологии и технике. Полезные свойства и противопоказания кунжутного масла были известны людям более 6 веков назад. Сезам – одно из древнейших растений в агрокультуре.

Ее стали возделывать на африканском континенте. Древние ассирийцы и египтяне ценили кунжут и готовили из него хлеб, хмельные напитки, съедобное масло.

По одной из легенд ассирийцев боги вкушали ароматное масло сезама, чтобы укрепить тело и дух перед сотворением мира.

Полезные свойства кунжутного масла

Семена кунжута содержат металлы, которые при изготовлении масла не переходят в него. Но оно содержит значительное количество минералов и витаминов, полиненасыщенных (ПНЖК) и насыщенных (НЖК) жирных кислот. Содержащиеся в масле лигнаны увеличивают термическую устойчивость и продолжительность хранения, поэтому его добавляют в другие растительные масла, чтобы стабилизировать их.

ПНЖК представлены омега 3 и 6 жирными кислотами. Оно содержит практически равное количество ω 9 и ω 6 – 42,8 и 40,4% соответственно. В масле есть ω 3 ПНЖК, которая составляют 0,6%.

Для лечебного эффекта важно соотношение ω 6/ ω 3. В идеале оно должно составлять 10/1 в рационе здорового человека и 3/1 или 5/1 для лечебного и профилактического питания.

Значимость баланса ПНЖК подтверждена рядом клинических исследований.

Так, например, при употреблении в пищу кунжутного масла на 70% снижается смертность от сердечно-сосудистых патологиях. Оно оказывает ингибирующее действие на прогрессирование воспалительного процесса у больных ревматоидным артритом и благотворно влияет на самочувствие пациентов с астмой.

В сезамовом масле содержатся α – (0,8мг/100 г масла) и β+γ (26-28 мг) изомеры токоферола. Смесь изомеров или витамин Е имеет огромное значение для организма человека.

Оказывается благотворное влияние на:

  • половые железы мужчин и женщин, недаром токоферол переводится, как «приносящий детей».

    Кунжутное масло:

  • усиливает лактацию;
  • нормализует гормональный фон и снижает симптомы климакса;
  • стимулирует выработку сперматозоидов;
  • нормализуют функцию предстательной железы;
  • усиливают эрекцию и половое влечение;
  • кожные покровы, способствуя:
  • выведению токсинов;
  • регенерации – заживлению без образования шрамов;
  • защите от УФ и предотвращению появления пигментных пятен;
  • омоложению – сокращает морщины и стимулирует синтез коллагена;
  • сердечно-сосудистую систему:
  • продлевает жизнь красных кровяных телец;
  • препятствует образованию тромбов;
  • устраняет анемию;
  • снижает кровяное давление;
  • нервную систему, участвуя в формировании миелиновой оболочки нервных волокон, что, в том числе, облегчает течение болезни Альцгеймера;
  • мышечную ткань, обеспечивая синтез коллагеновых волокон.

Токоферолы кунжутного масла предупреждают развитие злокачественных заболеваний, увеличивают усвояемость магния и защищают жирорастворимые витамины от разрушения кислородом.

Обсуждаемый компонент обладает высокой антирадикальной активностью, так как в нем содержится до 600 мг/100 г масла сезамина и около 200 мг/100 мг масла сезамолина.

Ингибирование отрицательных радикалов увеличивается за счет синергического воздействия:

  • токоферолов;
  • β – каротина;
  • лютеина;
  • зеаксантина;
  • фосфолипидов.

Антиоксидантный пул кунжутного масла самый высокий среди растительных масел.

Высокое содержание фитолигнанов в нем не только повышает срок хранения (до 6 месяцев), но и повышают концентрацию γ-токоферола – самого сильного антиоксиданта, в плазме крови и увеличивают период его индукции (увеличение количества и активности).

Кунжутное масло богато кальцием. Комплекс кальция и фосфора предупреждает разрушение костной ткани и является эффективным средством в борьбе с остеопорозом. Его применяют как массажное масло, разогревающее мышцы, снимающее гипертонус (напряжение), расслабляющее и облегчающее боль. Масло используют для детского массажа для лечения воспалительных заболеваний.

Применение в диетическом питании облегчает состояние больных с синдромом раздраженной кишки, оно нормализует вес – расщепляет жир, способствуя похудению, или помогает «наращиванию мяса» при истощении.

Сферы применения растительного продукта

Сезамовое масло применяют в тайской, японской, китайской, индийской традиционной кухне. В европейской кухне его используют для приготовления соусов, выпечки, сладостей.

Широко применяется в ароматерапии, народной и официальной медицине. В косметологии и парфюмерии масло используют для приготовления кремов, масок для волос и лица, парфюмерных композиций.

В косметологии

Масло из семян сезама использовалось в создании косметических средств в Древнем Египте. Рецепты на его основе приводились в папирусах, датированных 1500 годом до н. э.

Его использовали в косметологии Индии, Ассирии, Ирана. В Индии кунжутное масло является священным, дарующим бессмертие. Оно упоминается в Ведах и Пуранах.

Богиня любви Лакшми символизирует сущность кунжутного масла – вечную молодость и красоту.

Кунжутное масло для лица и тела обеспечивает следующий положительный эффект:

  • очищает ее от загрязнений и отмерших клеток;
  • глубоко проникая в дерму белки, кремний и аскорбиновая кислота обеспечивают вывод токсинов и стимулируют синтез коллагена, чем укрепляют эпидермис, разглаживает морщины, выравнивает рельеф.

    Предупреждает появление возрастных пигментных пятен;

  • витамины масла способствуют удержанию в коже влаги, стимулируют кровоснабжение, газообмен и питание;
  • нормализует рН кожи, восстанавливает ее барьерные свойства;
  • содержащийся в масле цинк способствует устранению болезнетворных микробов, снимает покраснения и воспаление. Используется при лечении кожных заболеваний – псориаза, экземы, микоза, ускоряет заживление ран и ожогов;
  • фитостеролы и ПНЖК продлевают молодость кожи, устраняют признаки возрастных изменений;
  • сезамол и другие антиоксиданты предохраняют кожу от УФ, воздействия вредного влияния экологии.

Эти свойства сезамового масла используются в приготовлении домашних и промышленных лечебно-профилактических средств для кожи:

  • жирной и сухой;
  • проблемной — склонной к угревой сыпи и раздражению;
  • увядающей и усталой.

Его вводят в гигиеническую помаду для смягчения кожи губ, ухаживающих кремов для век и кожи при орбитальной области, в солнцезащитную косметику, средства для демакияжа.

Кунжутное масло применяют в качестве базовой основы для аромаламп. Масло является компонентом детских кремов. Его применяют для разогревающего и релаксирующего массажа.

В виде ванночек сезамовое масло используют для укрепления и роста ногтей. Оно оказывает противогрибковое воздействие на ногтевую пластинку. Поэтому масло применяют в комплексной терапии микозов ногтей.

Втирая в кожу головы кунжутное масло красавицы Востока, возвращают им шелковистость, придают блеск.

Кунжутное масло для волос:

  • оздоравливает структуру кожи головы;
  • предотвращает появление перхоти;
  • нормализует отделение кожного жира;
  • ускоряет рост волос.

Его применяют в комплексном лечении алопеции и себореи.

Регулярное использование масла для волос является профилактикой появления седины, защитой от повреждающего воздействия экологии, УФ излучения, действия жесткой и соленой морской воды.

В традиционной медицине

В традиционной медицине кунжутное масло применяется в качестве растворителя для нейролептиков. Оно продлевает действие препарата, снижает выраженность побочных эффектов, сокращает курс лечения, предупреждает обострение психических заболеваний.

Из кунжутного масла изготавливают Шатбинду и Дабур – капли в нос, излечивающие ЛОР заболевания – синусит, фронтит, гайморит, хронический бронхит и аллергический ринит. Капли стимулируют умственную активность, снимают головную боль, улучшают память.

Аюрведическая компания «Тысяча лепестков» выпускает лечебные капли для глаз и ушей на основе кунжутного масла. Капли для глаз Дришти и Патанджали снимают усталость, успокаивают, лечат конъюнктивит и катаракту. С помощью капель «Айтон» лечат глаукому и катаракту. Капли Уджала нормализуют внутриглазное давление.

Капсулы с сезамином кунжутного масла оздоравливают печень, защищают ее от токсинов, спиртов, снижают уровень «вредного» холестерина. Фармацевтические компании Axis Labs, Universal Nutrition, SciVation выпускают биодобавки, содержащие концентрированный сезамин.

https://www.youtube.com/watch?v=VOf7XAu66aY

Из кунжутного масла извлекают витамин Е – комплекс изомеров токоферолов, которые продаются в виде капсул.

Народные средства

Если в официальной медицине освоение кунжутного масла только начинается, то в народной медицине оно опробовано веками и широко применяется в лечении множества заболеваний.

Источник:

Применение семян кунжута в лечебных целях — инструкция

Эти хрустящие, овальные семена предлагают широкий спектр пользы для здоровья. В первую очередь надо отметить профилактику диабета, заболеваний сердца и укрепление здоровья костей, но семена кунжута могут предоставить нам гораздо больше пользы. Об этом и пойдет далее речь: семена кунжута полезные свойства.

Источник: https://cmiac.ru/kosti-i-sustavy/primenenie-kunzhuta-pri-zabolevaniyah-sustavov.html

Сильное здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: