Что можно есть при подагре на ногах — Суставы

Содержание
  1. Лечебная диета и запрещенные продукты при подагрическом артрите
  2. Что такое подагрический артрит?
  3. Важность диетического питания
  4. Причины развития подагры
  5. Что можно добавить в рацион?
  6. Симптомы проявления
  7. Правильное питание при подагре на ногах: списки разрешенных и запрещенных продуктов
  8. Как данный метод терапии влияет на течение недуга?
  9. Основные принципы соблюдения режима
  10. Запрещенная пища
  11. Какую пищу можно при данном недуге?
  12. Рацион на неделю
  13. Диета при подагре ног: правильное меню
  14. Общая информация о диете
  15. Запрещенные продукты питания
  16. Разрешенные продукты
  17. Что можно кушать при обострении подагры и фазы ремиссии?
  18. Классическая диета №6 при подагре ног
  19. Лечение подагры народными средствами
  20. Диета и лечебное питание при подагре: таблица продуктов, как составить меню
  21. Подагра – что за болезнь?
  22. Цели диетического питания
  23. Лечебная диета при данной патологии
  24. Особенности питания и его принципы
  25. Специфика питания при ожирении
  26. Запрещенные продукты при подагре
  27. Диета при подагре на ногах
  28. Чтобы вовремя выявить недуг, нужно знать симптомы
  29. Зачем нужна диета?
  30. Общие рекомендации для грамотного составления рациона
  31. Что можно есть?
  32. Запрещенные морепродукты и мясо
  33. Алкогольные напитки
  34. Газированные напитки и некоторые соки
  35. Овощи и фрукты
  36. Другие продукты и напитки, находящиеся под запретом
  37. Пример правильно составленного меню для пациентов
  38. Легкий салат
  39. Тыквенная каша
  40. Ягодный кисель

Лечебная диета и запрещенные продукты при подагрическом артрите

Что можно есть при подагре на ногах — Суставы

  • Основные принципы питания при подагрическом артрите
  • Вредные и полезные продукты при подагрическом артрите
  • Диета № 6 и 8 и пример суточного меню при подагрическом артрите

Как известно, причиной подагрического артрита становится избыточное накопление в организме мочевой кислоты.

Наиболее часто от недуга страдают мужчины, что неудивительно – мужские половые гормоны благоприятствуют выработке мочевой кислоты в больших объемах.

Корректировка питания – один из обязательных пунктов лечения заболевания, поэтому правильная диета при подагрическом артрите и отказ от вредных привычек, в первую очередь чрезмерного потребления алкоголя, становятся непременными условиями выздоровления и последующего контроля болезни.

Что такое подагрический артрит?

Подагрический артрит – это один из разновидностей воспалительного поражения суставов, который обусловлен скоплением в суставных структурах кристаллов мочевой кислоты, её разрушающим действием на гиалиновый хрящ и околосуставные ткани.

В приведенном определении заболевания четко указаны все ключевые механизмы развития и проявления этого процесса.

Если объяснить все по порядку, то комплекс патологических изменений состоит из последовательной цепочки:

  1. Нарушение обмена мочевой кислоты в сторону увеличения её количества в крови;
  2. Оседание её кристаллов (уратов) на поверхности гиалинового хряща суставов;
  3. Раздражение и повреждение суставных структур с развитием воспалительного ответа, который собственно и называется артритом;
  4. Развитие последствий разрушительно процесса;
  5. Околосуставные опухолевидные разрастания.

Важность диетического питания

Подагрический артрит предполагает комплексный подход в лечении. В первую очередь требуется устранить острый приступ заболевания. Однако избавление от болевого синдрома не означает то, что заболевание вылечено.

Остатки мочевой кислоты невозможно вывести из организма за короткий промежуток. Именно поэтому пациентам назначают диетическое питание, которое сочетается с употреблением определенных медпрепаратов.

Диета позволяет нормализовать обмен веществ, снизить избыточную массу тела, если таковая имеется, не допустить развития приступов подагрического артрита.

Кроме этого, при заболевании пациентам потребуется заниматься лечебной физической культурой. С помощью гимнастики удается ускорить процесс выздоровления.

Причины развития подагры

Подагра может быть наследственной

Такая неприятная болезнь, как подагрический артрит, — это поражение суставов за счёт накопления и отложения мочевой кислоты в них. Многие, кто не понаслышке сталкивался с этой болезнью, знают, что это не только постоянное чувство дискомфорта, боль, но и абсолютно неэстетичный вид.

Этому заболеванию обычно подвержены в большей степени мужчины, но, согласно исследованиям, за последние десятилетия число женщин, у которых была обнаружена подагра, начало тоже увеличиваться.

К тому же география распространения болезни также растёт. Так какие же причины влияют на развитие подагры?

  • Генетическая предрасположенность (люди, у которых родители болели подагрой, имеют очень высокие шансы заболеть ею, поэтому профилактику лечебным питанием им стоит начать проводить как можно раньше).
  • Несбалансированное питание (в старые времена подагру прозвали болезнью аристократов, так как она развивалась вследствие злоупотребления красным мясом, кофе, чаем, алкоголем и шоколадом).
  • Следствие нарушений в организме, связанных с различными заболеваниями, такими как гемобластоз, сердечная недостаточность, болезни почек и гормональные нарушения.
  • Результат употребления лекарственных препаратов, например, от повышенного давления, диуретиков и других.

Подагра — моногенное по происхождению заболевание, �

https://www.Cerdca.com/2013/08/chto-takoe-podagra-chem-lechit-podagru.html ~ Что такое п�

Дорогие мои зрители, покупайте Акулий Жир только на о

Подагра. Причины и симптомы заболевания. https://fitdeal.ru/prav

СПАСИБО ЗА ПОДПИСКУ! Подагра — что это такое. Воспален

Подробности на сайте https://narmedblog.ru/podagricheskij-artrit.html.

Что можно добавить в рацион?

Диета, которую назначают при подагрическом артрите, предполагает ограничение в меню пищи, содержащей белок. В рационе должна преобладать еда, богатая углеводами. Медики называют список разрешенных продуктов:

  • гречка;
  • мармелад;
  • зефир;
  • пастила;
  • варенье;
  • абрикосы;
  • сливы;
  • апельсины;
  • картофель;
  • капуста;
  • огурцы;
  • творог;
  • кальмары;
  • нежирные виды рыбы;
  • несоленый сыр;
  • растительное и оливковое масло;
  • некрепкий кофе и чай;
  • ягодные и фруктовые морсы;
  • нежирные сорта мяса;
  • минеральная вода без газа.

Симптомы проявления

Начинается подагрический артрит с кратковременных приступов, появляющихся чаще всего ночью. В большинстве случаев боли локализуются в суставах больших пальцев на одной или обеих ногах.

Источник: https://neuro-orto.ru/pozvonochnik/osteohondroz/dieta-pri-podagricheskom-artrite.html

Правильное питание при подагре на ногах: списки разрешенных и запрещенных продуктов

Что можно есть при подагре на ногах — Суставы

Диета поможет вам в борьбе с недугом, соблюдайте её и вы поправитесь

Эпидемиология подагры резко изменилась за последние годы.

Частота появления недуга возросла, в некотором роде это связано с неправильным питанием, в частности с частым применением кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы в качестве самого часто используемого подсластителя.

Фруктоза является мощным катализатором катаболизма АТФ, который, в свою очередь, приводит к образованию мочевой кислоты.

Также на формирование подагры влияют алкогольные напитки и недостаток необходимых питательных веществ для правильного функционирования суставов, а также почек, выводящих мочевую кислоту из организма. Питание при подагре ног позволяет контролировать признаки недуга. Диета предусматривает употребление определенных продуктов в период обострения и ремиссии, способствующих предотвращению очередного обострения заболевания.

Как данный метод терапии влияет на течение недуга?

Подагра ног вызвана избытком мочевой кислоты, но откуда она берется? Есть два источника пуринов — первые поступают в организм из продуктов питания, вторые продуцируются в организме человека. Когда клетки в теле больного погибают, сложные химические реакции разрушают их состав, образуя пурины и другие вещества.

Организм человека продуцирует Xanthine Oxidase, который превращает пурины в мочевую кислоту. Когда наблюдается нарушение обмена веществ или присутствуют другие факторы риска почки не могут в достаточной степени выводить конечный продукт реакций превращения пуриновых оснований с мочой, поэтому она начинает скапливаться в крови, затем переходит на суставы и другие ткани.

В результате начинается период обострения заболевания, характеризующийся соответствующими признаками.

Поскольку пурины могут поступать в организм из пищи, необходимо уменьшить потребление таких продуктов. Диета при подагре на ногах способствует:

  • уменьшению боли;
  • снятию воспаления;
  • восстановлению обмена веществ;
  • помогает контролировать производство и вывод мочевой кислоты.

Применение только разрешенных продуктов питания способствует быстрому восстановлению пациента. Отечность и покраснение будут быстрее проходить, если во время обострения подагры правильно питаться.

Основные принципы соблюдения режима

Лечебная диета предусматривает употребление правильных продуктов. Такой метод терапии можно использовать для облегчения во время обострения подагры и для профилактики рецидивов. Главное — соблюдать принципы правильного питания:

  1. Питаться следует не менее 5 раз в сутки. Данный способ питания не вызовет тяжести в желудке, и восстановит обмен веществ. Дробный метод очень важен для пациентов с лишним весом.
  2. В моменты обострения следует употреблять медикаменты и проходить физиопроцедуры. Только комплекс мероприятий купирует симптомы, вызванные подагрой.
  3. Лечебная диета предусматривает прием правильных продуктов не только в моменты обострения, но и в период ремиссии. Чем дольше пациент соблюдает диету, тем дольше будет длиться период ремиссии.
  4. Обильное питье важно. При подагре назначается выпивать не менее 2 л жидкости в сутки. Этот метод диетического питания можно использовать, если нет проблем со стороны сердечно-сосудистой системы и почек.
  5. Калорийность суточного меню пациента определяет врач-диетолог. Энергетическая ценность зависит от роста и веса человека, также важно учитывать род деятельности больного.
  6. Правильное питание должно исключать продукты, богатые пуринами и щавелевой кислотой.

Описанные рекомендации соответствуют питанию по Певзнеру (диета 6). Такое питание при подагре ног может быть вкусным. Рецепты блюд несложные, главное правильно их приготовить, используя только ингредиенты, входящие в список разрешенных продуктов, богатых витаминами, антиоксидантами и минералами.

Запрещенная пища

При подагре ног строгая диета предусматривает исключение определенных продуктов. Если у пациента есть данный диагноз, он должен знать что нельзя употреблять. Вот список продуктов, которые запрещены в межприступный период или во время обострения:

  • сдобная выпечка;
  • копченое, жареное мясо;
  • сырокопченые, вареные колбасы;
  • субпродукты;
  • маргарин, сало.

Антипуриновая диета предусматривает при подагре ног исключение употребление соленых молочных продуктов питания и острых сортов сыра. Строгая диета предусматривает исключение алкогольных напитков, кофе, чая и какао.

Правильное питание должно содержать фрукты и овощи, кроме винограда, инжира, малины, грибов и щавеля. Помидоры не входят в перечень запрещенных продуктов питания, несмотря на содержание пуринов.

Они ускоряют обмен веществ и поддерживают иммунитет, насыщая организм антиоксидантами, фитонцидами и другими веществами, способствующими устранению воспаления.

В ограниченном количестве при подагре назначается употребление слив, томатного сока, редьки, зеленого лука и петрушки. Данные продукты можно есть больным на начальной стадии развития недуга. Такое питание на 3 этапе при подагре ног их нежелательно употреблять.

Какую пищу можно при данном недуге?

Антипуриновая диета 6 должна содержать в основном растительные продукты. Ежедневно в рационе пациента должно быть не менее 30% растительного белка. Во всем должна быть мера и баланс.

Продукты питания, содержащие минимальное количество пуринов употреблять можно, но в небольшом количестве.

Ниже в таблице приведен список разрешенных продуктов питания, на которые специалисты не накладывают запреты.

Таблица. Список продуктов, разрешенных при подагре.

Группа продуктовПеречень
ХлебобулочныеБез ограничений разрешено есть пшеничный и ржаной хлеб.
Мясо и птица1–3 раза в неделю полезно добавлять в рацион мясо. Отварную говядину, кролика, курицу или индейку можно употреблять. Из этого мяса можно готовить паровые котлеты.
МорепродуктыСледует отдавать предпочтение креветкам, семге и форели. Разрешено употреблять только мясо, а бульон лучше сливать. Такое правильное питание способствует насыщению организм полезными микроэлементами.
Молоко и яйцаИз молочных продуктов врачи разрешают молоко, кисломолочные продукты, молочный суп в неограниченных количествах. Яйца только куриные и перепелиные. В список разрешенных продуктов питания также входит кефир, йогурты, нежирный творог и сметана.
КрупыМакаронные изделия, гречневую и рисовую крупу можно употреблять, но разумеется в разумных количествах. Под вопросом находится овсянка.
ОвощиПолезен чеснок в межприступный период и во время обострения заболевания. Также на пользу пациентам с подагрой пойдет укроп, свекла, морковь, помидоры, тыква, огурцы. Все овощи помогают устранить воспалительный процесс, насыщают организм калием, такое питание способствует выведению мочевой кислоты.

Ягоды и фрукты можно употреблять любые, кроме запрещенных. Питаться следует полноценно и разнообразно. Ягоды и фрукты следует чередовать. А из напитков лучше всего употреблять зеленый чай, минеральные воды, очень полезен отвар шиповника.

Рацион на неделю

Диетическое питание вовсе не означает употребление невкусных блюд в вареном виде. Ниже предложено примерное меню на неделю, вкусное и разнообразное.

Таблица. Примерное меню на 7 дней.

День неделиПитание на день (следует разделить на 5–6 приемов)
ПонедельникФруктовый салат, молоко или кефир, паровые котлеты из курятины, 1 перепелиное яйцо, овощной суп, творог с йогуртом.
Вторник200 мл отварного шиповника, чай с молоком и свекольный салат, овощной сок и суп с перловкой, шницель из капусты, морковные котлеты и кисель, кусочек арбуза со стаканом простокваши.
СредаСалат из огурцов и листьев салата, белый соус, картофельные котлеты со сливками, стакан молока или кефира, ржаной хлеб, зефир с компотом, перловый суп.
ЧетвергСалат морковный с зеленым горошком, омлет, вермишель с подливой, кисель, овощной рисовый суп-пюре, ягодный йогурт.
ПятницаПовторить предложенное меню на понедельник.
СубботаПовторить предложенное меню на вторник.
ВоскресеньеРазгрузочный день.

Лечебное питание при данном заболевании снижает риск развития очередного приступа, а также нормализует функционирование мочевыделительной системы. Кроме того, подобное питание нормализует массу тела и оказывает общеукрепляющее действие.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

статьей:

Источник: https://sustavzhiv.ru/podagra/pitanie-dlya-nog.html

Диета при подагре ног: правильное меню

Что можно есть при подагре на ногах — Суставы

Подагра представляет собой редкое заболевание суставов, при котором происходит скопление мочевой кислоты в суставных тканях. Сопровождается болевым синдромом, отеком мягких тканей и повышением их температуры (на ощупь кожа над воспаленным суставом может быть намного выше, чем температура всего тела).

Основными факторами, которые провоцируют развитие данной болезни, являются различные заболевания кровеносной системы, воздействие неблагоприятной окружающей среды на организм и т.д. Но главная причина развития подагры – это неправильное питание.

Излечиться от этого заболевания практически невозможно, но вот облегчить свое состояние можно. Специальная диета при подагре поможет улучшить водно-солевой обмен в организме, что позволит нормализовать общее самочувствие больного.

Общая информация о диете

Существует мнение о том, что подагра – это заболевание людей, которые имеют излишнюю массу тела и не могут контролировать свой аппетит. При этом достаточно просто отказаться от жирных и жареных блюд, сдобных изделий и вредных привычек (алкоголя, курения). Тогда болезнь отступит и не будет беспокоить человека. Однако, как показывает практика, такое мнение в корне не верное.

В лечении подагры очень важно правильно соблюдать режим питания. Абсолютно все трапезы должны происходить в одно и то же время через определенные промежутки. При этом питаться таким образом нужно на протяжении всей жизни, а не только в моменты обострения болезни.

Больному подагрой нужно тщательно продумать свой рацион, при этом количество основных приемом пищи не должно быть меньше 4-5 раз. Кушать следует небольшими порциями. Переедания не допустимы, но ограничивать свой организм в питательных элементах также не стоит.

Помните, что лишние килограммы негативно влияют на состояние здоровья. Однако резкое снижение веса также очень опасно. Поэтому процесс похудения при подагре должен происходить постепенно.

Запрещенные продукты питания

Еще раз напоминаем, что диета при подагре ног – это не временная мера, а образ жизни, который преследует цель нормализации здоровья.

Первым делом больному при таком заболевании следует снизить количество потребления продуктов питания, с содержанием пуринов, а лучше и вовсе их исключить. Эти вещества принимают участие в синтезе мочевой кислоты, скопление которой и приводит к воспалительному процессу в суставах.

Если у здорового человека суточная норма потребления пуринов составляет 700-800 мг, то у больного подагрой это количество не должно превышать 150 мг. К продуктам питания с высоким содержанием пуринов относятся:

  • кофе и черный чай;
  • шоколад (в том числе и жидкий) и какао;
  • бобы;
  • горох;
  • рис;
  • чечевица;
  • овес;
  • субпродукты;
  • жирные сорта мяса;
  • говядина;
  • свинина, в том числе и постная;
  • речная рыба;
  • шпроты;
  • сельдь;
  • спаржа;
  • шпинат;
  • сардины.

Во всех этих продуктах питания содержится много пуринов, поэтому при развитии подагры от них лучше отказаться навсегда. Однако стоит отметить, что пурины, которые содержаться в какао, кофе и черном чае не провоцируют активную выработку мочевой кислоты. Но при этом они обладают мочегонным действием, высвобождая с клеток всю влагу, тем самым повышая в них количество мочевой кислоты.

При подагре можно пить сладкие компоты. Только подслащивать их следует обычным сахаром, а не медом. Последний при этом заболевании противопоказан, так как в нем содержится щавелевая кислота, которая может спровоцировать обострение болезни.

Лечебная диета при подагре ног также запрещает употребление соленой и острой пищи. Также следует раз и навсегда отказаться от напитков, в которых содержаться алкоголь. В них очень высокое содержание пуринов, но помимо этого они также приводят к обезвоживанию клеток организма и его интоксикации. Поэтому сочетать алкоголь и подагру нельзя, даже в очень маленьких количествах.

Разрешенные продукты

При подагре следует употреблять в пищу продукты с низким содержанием пуринов, но «богатые» полезными для организма веществами (белками, углеводами, жирами, витаминами, минералами и т.д.).

Считается, что при подагре наиболее полезны продукты, с высоким содержанием клетчатки. Именно они способствуют нормализации работы пищеварительного тракта и веса больного. К таким продуктам относятся различные каши, цельнозерновые мучные изделия, хлебцы и мюсли.

Овощи, фрукты и орехи должны являться основной частью рациона больного. Ведь в них содержатся не только витамины и минералы, но также и антиоксиданты, которые способствуют укреплению защитных сил организма и помогают ему противостоять различным негативным факторам.

Кроме того, при этом заболевании также полезна зелень (запрещен только щавель). Ее также следует употреблять в большом количестве. В рационе больного еще должны преобладать такие продукты питания, как:

  • кабачки;
  • огурцы;
  • тыква;
  • дыня;
  • сельдерей;
  • морковь;
  • арбуз;
  • капуста;
  • брусника;
  • черная смородина;
  • земляника.

Во всех этих продуктах содержится ничтожное количество пуринов, однако клетчатки, витаминов и других, необходимых для организма веществ, очень много.

Что можно кушать при обострении подагры и фазы ремиссии?

В моменты обострения заболевания требуется полностью отказаться от мясных и рыбных блюд. В такие периоды полезно устраивать разгрузочные дни. Необходимо полностью отказаться от продуктов питания и заменить их жидкой пищей, например, соками, киселем, водой или щелочной минеральной водой.

Когда состояние больного нормализуется, в его рационе могут появиться мясо и рыба. Только они должны быть обязательно диетическими. Можно кушать:

  • филе индейки;
  • филе курицы;
  • кролика (при подагре лучше употреблять голени этого животного).

Кроме того, также разрешается употреблять сыры и творог, так как в них также содержится минимальное количество пуринов. На столе больного должны ежедневно находиться яйца. Их белок вообще не содержит пуринов, а вот желток совсем мало. Кушать яйца лучше в отварном виде.

Однако самым полезным при подагре являются томаты. Они способствуют снижению болевого синдрома и насыщению организма различными витаминами и минералами. При этом они имеют низкую калорийность и отлично подходят для снижения веса.

Классическая диета №6 при подагре ног

Существует множество диет, соблюдение которых прописывают при лечении подагры. Все они направлены в первую очередь на устранение лишнего веса и обеспечение организма всеми необходимыми веществами.

Самой популярной диетой при подагре является классическая, которой присвоен №6. Она легковыполнима и имеет несколько несложных правил:

Употребление белковой пищи нужно ограничить (мясо, рыба, бобы и т.д.). При этом большая часть должна приходиться на белок растительного происхождения.

Требуется ограничить потребление тугоплавких жиров (находятся они в баранине, свинине, говядине).

В рационе больного должны находиться растительные масла и топленые сливочные.

Нельзя употреблять продукты питания с содержанием щавельной кислоты.

Запрещается употребление грибных, мясных и рыбных бульонов.

Уменьшить суточное потребление соли до 1 г.

При отсутствии патологических процессов в сердце и почках, необходимо выпивать в день не менее 2 литров обычной питьевой воды.

Данная диета при подагре разрешает употребление продуктов питания их сои, например, сыр тофу. Именно соя способствует выведению мочевой кислоты из организма. Поэтому его ежедневное употребление считается просто необходимостью.

Также можно кушать чеснок, который обладает антибактериальным и противовоспалительным действием, а также понижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Лечение подагры народными средствами

Помимо различных лечебных диет, для лечения подагры можно использовать и средства народной медицины.

Например, очень хорошо зарекомендовал себя в этой области имбирный напиток, который способствует выведению токсичных веществ и снятию воспалительных процессов в суставах. Готовится он очень просто.

Для этого свежий корень имбиря, натирается на мелкой теркой и 1 ст.л. получившейся кашицы заваривается стаканом крутого кипятка.

После чего напиток следует настоять около 30 минут, процедить и выпить на голодный желудок (лучше делать это каждое утро).

Также снятию болевого синдрома способствует настой, приготовленный из листьев и сока ягод винограда. Листья и ягоды также следует измельчить, залить кипятком и настоять. Принимать такой напиток следует хотя бы один раз в день, желательно на голодный желудок.

Кроме того, при подагре можно употреблять и свежий виноград. Он снимает воспаление и способствует переходу подагры в стадию ремиссии.

Еще для лечения подагры можно использовать отвар из семян льна. Готовится он следующим образом: 2 ч.л. семян заливают 3 стаканами кипятка и настаивают на протяжении четверти часа. Принимать такой напиток нужно 4 раза в день по 1 ст.л.

Также можно принимать отвары, приготовленные из ромашки, сныти и корней камнеломкового бедренца. Их смешивают в равных количествах, после чего берется 3 ч.л. готового сырья и заливается 2 стаканами кипятка. После чего отвару следует дать настояться примерно 10-15 минут, процедить и принимать его по ½ стакана 3 раза в день перед едой.

Помните, что средства народной медицины будут действительно эффективными только при условии, если вы полностью перейдете на диетическое питание и будете соблюдать все рекомендации, которые вам даст врач.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b68557619d91600a84e4e76/5b6d149ec13f4500aa777902

Диета и лечебное питание при подагре: таблица продуктов, как составить меню

Что можно есть при подагре на ногах — Суставы

При подагре человек испытывает массу неприятных ощущений. Суставы болят и опухают, при обострении ноги краснеют, ходить становится довольно сложно. Опытный врач сразу обозначит пациенту важность правильного питания при подагре – именно благодаря смене рациона можно надолго стабилизировать свое здоровье.

Подагра – что за болезнь?

Подагра, подагрический артрит – серьезное заболевание, связанное с нарушением метаболизма протеинов. Если диагностировано это заболевание, это означает накопление в крови пуринов – производных мочевой кислоты.

Несвоевременное лечение – прямой путь к их отложению в мышцах, связках, суставах в форме уратов (солей).

Это вызывает приступы нестерпимой боли через определенные промежутки времени, а далее – появление тофусов на суставах (уплотнений, весьма болезненных на ощупь).

Откуда у больных подагрой берется аномальное количество мочевой кислоты? Причиной ее скопления являются изменения метаболизма, предпосылками для такого состояния могут становиться:

  • Наследственность;
  • Аутоиммунные заболевания;
  • Длительно существующая гипертония;
  • Болезни почек и т.д.

И все-таки самым важным фактором риска признается неправильное питание, которое приводит к излишнему поступлению пуринов с пищей. Большое количество их присутствует в красном мясе, чае, шоколаде, бобовых и других продуктах.

Особенно много пуринов в алкоголе: например, пиво очень богато гуанозином, ксантеном, а они предшествуют образованию кислоты. Норма содержания последней – 3,4-7 мг у мужчин, 2,5-5,5 мг у женщин.

Если у человека этот показатель превышен, стоит задуматься о соблюдении особой диеты.

Цели диетического питания

Лечение подагры всегда является комплексным.

Если в основе патологии лежит исключительно неправильное питание, а прочих отклонений при диагностике не обнаружено, сократить приступы поможет верно организованное меню.

Но, преимущественно, правильное питание при подагре должно дополняться приемом фармакологических средств для улучшения работы почек, для «гашения» мочевой кислоты в крови, обезболивающих, для восстановления суставов.

На 100% излечить патологию нельзя, но диета поможет свести обострения к минимуму или вовсе их исключить. Основной целью смены питания является уменьшение соединений мочевой кислоты, тем самым, предотвращение ее откладывания в тканях. Для этого придется:

  • Пересмотреть меню на каждый день;
  • Отказаться от вредных вкусовых пристрастий;
  • Регулярно контролировать показатели крови, чтобы своевременно менять диету, если надо, ужесточать.

В целом, питание при подагре на ногах или на других суставах напоминает основные принципы здорового питания – исключение вредной еды, обогащение рациона витаминами, минералами, увеличение количества растительной пищи, разумное потребление животной еды.

Лечебная диета при данной патологии

Как и другие лечебные системы питания, диета при подагре была разработана М. Певзнером и называется «лечебный стол №6». Чтобы питание соответствовало данному столу, следует убрать или максимально ограничить такие продукты:

  • Напрямую увеличивающие присутствие мочевой кислоты – содержащие это вещество или его предшественников;
  • Приводящие к выделению солей из тофусов на суставах назад в кровь.

Ряд продуктов менее тяжело влияет на пуриновый обмен, поэтому при ремиссии они могут употребляться в небольших количествах. Еда, которая вовсе не влияет на концентрацию мочевой кислоты или способна ее снижать, может потребляться без ограничений.

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ? “Эффективное и доступное средство для восстановления здоровья и подвижности суставов поможет за 30 дней. Это натуральное средство делает то, на что раньше была способна только операция.”

Состав и калорийность диеты №6 приведена ниже.

ПоказательЕдиница измеренияНорма
БелкиГраммы70-80
УглеводыГраммы400
ЖирыГраммы80-90
КалорийностьКкал2500-2700
Количество солиГраммыДо 8-10 в сутки
Объем водыЛитрыДо 2

Согласно диете, важно обеспечить сдвиг реакции мочи в щелочную сторону – это позволит избежать накопления уратов в тканях, где они осаждаются при кислой среде в организме.

Для этого нужно есть ощелачивающие продукты – молоко, растительную пищу. Если патология протекает совместно с сахарным диабетом, составлять диету придется в индивидуальном порядке и только под контролем врача.

Указанное количество воды употребляется, если нет проблем с почками и сердцем.

Очень важно научиться правильно готовить пищу. Особых требований к приготовлению разрешенных фруктов, овощей, круп нет, зато мясо нужно обрабатывать особым образом.

Если его запекать или жарить, все азотистые соединения остаются в неизменном виде. Зато при отваривании до 50% пуринов переходят в бульон.

Обязательно следует сливать бульон через 15 минут после варки и заменять его новой водой, что поможет еще сильнее обезопасить употребление мяса.

Особенности питания и его принципы

Разработка диеты при подагре основывается на таблице продуктов. Там отражено присутствие азотистых веществ/100 г сырья. Это поможет составить меню и не ошибиться в выборе компонентов.

Группа продуктовПримерное количество пуринов на 100 гПримеры пищи
С высоким уровнем пуринов0,15-1 гНаваристые бульоны, красное мясо (говядина, свинина), печень, субпродукты, копченые изделия, жирная рыба – консервированная, в масле, мозги
С умеренным уровнем пуринов0,05-0,15 гБелое мясо, сало, морепродукты, бобовые, цветная капуста, грибы, щавель
С низким уровнем пуриновМенее 0,05 гКисломолочка, молоко, практически все овощи, плоды, крупы, макароны, орехи, яйца

В лечении любой степени тяжести подагры нужно с опасением относиться к продуктам, содержащим много опасных веществ. Умеренное содержание этих соединений – знак о том, что продукты разрешены в небольших объемах и только в ремиссии заболевания.

В самой острой фазе любое мясо, рыба, зернобобовые злаки убираются из меню, а человек должен питаться лишь вегетарианскими супами, крупяными блюдами, овощными отварами, соками, кисломолочными продуктами.

В обострении количество воды повышается до 3 литров/сутки.

Прочие важные принципы составления рациона:

  • В спокойной стадии болезни кушать мясо, рыбу не больше 3 раз/неделю, в сутки – до 120-150 граммов.
  • Принимать пищу малыми порциями, 4-5 раз/сутки.
  • В дневном меню обязательно должна быть горячая и жидкая еда, салаты из овощей или фруктов и напитки.
  • Чувство переполненности желудка после еды появляться не должно, важна умеренность в порциях.

В пуриновой диете важно полное исключение алкоголя. Если пить всего лишь 15 г спиртного каждый день, риск развития подагры уже выше в 2 раза. В ремиссии можно иногда пить красное или белое вино, но в очень умеренных количествах. Нельзя забывать о приеме витаминов, когда их не хватает в меню – особенно важен витамин С, который понижает уровень мочевой кислоты.

Специфика питания при ожирении

Нередко из-за нарушенного обмена веществ больной, кроме подагры, страдает ожирением. Также сбой белкового обмена часто встречается при диабете. В этом случае человек должен соблюдать определенную вариацию антипуриновой диеты — № 6Е.

Если не ограничить употребление калорийной пищи, в организме с неправильным метаболизмом развивается гиперлипидемия, которая вызывает поражение суставов, сердца. Также при подагре в суставах, кроме солей уратов, откладывается холестерин.

Это вызывает присоединение симптоматики артрита и тендинита – поражения сухожилий.

Лечение сочетания ожирения, подагры и гиперлипидемии проводится при помощи диеты. Ее длительность может составлять до месяца со строгими ограничениями, далее пищевая ценность питания повышается. Особенности диеты №6Е таковы:

  • Серьезное ограничение животных жиров – не менее, чем на 30%. Количество холестерина не выше 30 мг/сутки.
  • Калорийность – до 2000 ккал, содержание углеводов – до 250 г (жиры – 70 г, белки – 70 г).
  • Исключение кондитерских изделий, сдобы, жирных тортов, пирожных, резкое снижение других простых углеводов.
  • Потребление мяса – 1-2 раза/неделю.
  • Питание до 6 раз/сутки малыми порциями.
  • Большое потребление жидкости, особенно щелочных минералок.

Массу тела нельзя снижать резко, поэтому голодные диеты недопустимы. За месяц не следует худеть более, чем на 3 килограмма – такая отбавка не принесет вреда здоровья.

Запрещенные продукты при подагре

При составлении меню в программе диеты при подагре наиболее важно запомнить, какие продукты являются самыми вредными. Именно они вызывают нарушение пуринового обмена в организме и приводят к накоплению мочевой кислоты. Из мясной пищи наиболее негативно влияют на здоровье:

  • Печень свиная, говяжья;
  • Почки КРС, свиные;
  • Мозги;
  • Баранина;
  • Свинина;
  • Говядина;
  • Бекон;
  • Мясо молодых животных;
  • Колбаса, жирные сосиски;
  • Копченое мясо, деликатесы;
  • Холодец;
  • Жирные мясные бульоны;
  • Полуфабрикаты;
  • Мясо цыплят.

Некоторая растительная пища тоже входит в перечень, что нельзя есть при подагре. Например, вред больному могут нанести такие продукты:

Наименование продуктовКалорийность, ккал
Щавель19
Чечевица284
Фасоль123
Соя381
Горох60
Бобы57
Инжир50
Щавель19
Шпинат22

Если в бобовых присутствует много азотистых соединений, то щавель включает высокую концентрацию щавелевой кислоты, а она тоже негативно сказывается на обмене белков.

Также запрещенные при подагре продукты – это малина, клюква, которые включают много пуринов и вызывают скопление уратов.

Что еще нельзя кушать при подагре? Прочая еда, о которой придется забыть или есть лишь изредка в малых количествах:

  • Грибы;
  • Шоколад;
  • Майонез;
  • Горчица;
  • Пересоленый сыр, брынза;
  • Тугоплавкие животные жиры;
  • Маринады, соленья;
  • Консервы мясные, рыбные;
  • Транс-жиры, кулинарный жир, маргарин;
  • Ревень.

Из пряностей можно, преимущественно чеснок – при подагре он не нанесет ущерба, зато разнообразит стол, сделает блюда более вкусными ввиду ограничения соли.

Зато другие пряности добавлять следует в минимальных количествах, а лучше исключить их. Из морепродуктов придется забыть о соленой рыбе, икре, жирной рыбе – скумбрии, лососе, а также креветках и мидиях.

Из напитков вредны квас, кофе, крепкий черный чай.

Источник: https://sustav-life.ru/dieta-pri-podagre/

Диета при подагре на ногах

Что можно есть при подагре на ногах — Суставы

Болезнь суставов, называемая подагрой, возникает из-за нарушенного метаболизма. Поэтому диета при подагре на ногах должна способствовать регуляции обменных процессов.

Правильное питание с ограничением количества поступающих в организм пуринов, поможет продлить сроки ремиссии, не допустить болезненные приступы.

При корректной организации диеты почкам будет легче вывести мочевую кислоту, соли которой и вызывают это заболевание, откладываясь в районе большого пальца ноги и других суставах.

Чтобы вовремя выявить недуг, нужно знать симптомы

Преимущественно от подагры страдают мужчины после 40. Недуг поражает большой палец ноги, в месте соединения плюсны с фалангой, но может проявить себя и на пальцах рук, локтевых и коленных суставах.

Ее могут спровоцировать некоторые лекарства. Камни в почках сигнализируют об опасности заболеть подагрой, а она способна повлечь за собой развитие гипертонии, ожирение и сахарный диабет.

Поэтому необходимо начинать лечение, если появились такие признаки:

  • сустав хрустит при сгибании и разгибании;
  • краснеет кожа в месте поражения, появляются боли;
  • сустав заметно увеличивается;
  • появляются отеки;
  • возникают приступы боли по ночам.

Зачем нужна диета?

Голодание уменьшает частоту приступов болезни.

Почки всегда производят мочевую кислоту из пуринов, но при дисфункции обменной системы они уже не в состоянии полностью вывести ее из организма.

Диета при подагре ног ограничивает употребление белков, из которых вырабатываются пурины, и тем самым уменьшает выработку кислоты.

Статистика свидетельствует, что в периоды голодания приступов почти не бывает.

Подагра на ногах требует питания по расписанию. Диета составляется на неделю. По истечении этого срока у больного заметно улучшится самочувствие, и сократится количество приступов.

Общие рекомендации для грамотного составления рациона

Правильное питание при подагре на ногах жизненно необходимо.

Грамотную диету составит диетолог после того как пациент пройдет обследование, с учетом рекомендаций специалистов, касающиеся других болезней человека.

Если правильно питаться, то приступы подагры станут менее болезненными, а могут вообще прекратиться. Есть следует понемногу и часто, а пить много. Больным рекомендуют сбросить лишний вес.

Что можно есть?

При подагре на большом пальце ноги и других суставах, подверженных недугу, можно кушать такие продукты:

Зефир можно есть больным.

  • овощи;
  • зелень;
  • фрукты;
  • кефир и йогурт (нежирные);
  • мед, мармелад, зефир;
  • яйца;
  • каши;
  • растительное масло.

Запрещенные морепродукты и мясо

  • Жирная рыба (тунец, толстолобик).
  • Икра черная и красная.
  • Анчоусы.
  • Сало и жирное мясо (свинина, гусятина).
  • Говядина (ограничивается).
  • Мясные и рыбные наваристые бульоны.
  • Колбаса и копчености.

Алкогольные напитки

Все напитки, содержащие алкоголь, противопоказаны. Они часто провоцируют приступы подагры. Очень вредит употребление пива, хотя оно принадлежит к слабоалкогольным напиткам. Пиво увеличивает в крови количество мочевой кислоты и тормозит выведение ее из организма. Не так вредно пить красное сухое вино, но и его необходимо исключить, когда подагра находится в стадии обострения.

Газированные напитки и некоторые соки

Больным нельзя употреблять напитки типа “Фанты”.

Категорически противопоказаны сладкие газировки, такие как «Фанта», «Живчик», все виды лимонадов.

Большое содержание в них сахара или фруктозы могут привести к увеличению веса, сахарному диабету. Даже здоровые люди, употребляющие их, рискуют заболеть подагрой.

Не рекомендуется пить соки заводского производства, в них, кроме сахара, содержится большое количество вредных добавок и консервантов.

Овощи и фрукты

Запрещенные к употреблению виды:

  • капуста кольраби и цветная;
  • зеленый горошек, соя, фасоль;
  • шпинат и щавель;
  • лук и чеснок (ограничить);
  • картофель;
  • овощи и фрукты в консервированном виде;
  • виноград;
  • малина;
  • инжир.

Другие продукты и напитки, находящиеся под запретом

Какао входит в группу запрещенных продуктов питания.

  • Консервы.
  • Грибы.
  • Крепкий черный чай.
  • Какао, шоколад.
  • Лавровый лист и столовый уксус.

Пример правильно составленного меню для пациентов

Меню при подагре на ногах должно содержать все необходимые для жизнедеятельности элементы и витамины, которые не перегружают желудок и не способствуют ожирению.

Список продуктов для пациентов, которые нельзя и можно есть, медики назвали диетой № 6. Она ограничивает количество употребляемой соли и щавелевой кислоты, помогает выводить мочекислые соли из тканей и суставов.

Обменные процессы в организме ускоряются, снижается вес, прекращаются боли в ногах.

Примерное меню на день:

  • Завтрак:
    • яйцо (вареное);
    • каша овсяная;
    • слабозаваренный чай.
  • Ланч:
  • Обед:
    • суп из овощей;
    • картофельные котлеты;
    • кисель без сахара.
  • Полдник:
  • Ужин:
    • голубцы с овощной начинкой;
    • компот;
    • несладкий творог.
  • Второй ужин:
    • галетное печенье;
    • стакан 1% кефира.

Легкий салат

Для приготовления салата огурцы нужно порезать.

  1. 2 огурца и вареное яйцо порезать.
  2. Посолить по вкусу и добавить сметану.

Тыквенная каша

  1. Кусок тыквы порезать, потушить,
  2. В конце приготовления досыпать 2—4 ст. ложки манной крупы.

Ягодный кисель

  1. Ягоды промыть и сварить.
  2. Процедить жидкость (жмых отдельно) и поставить на огонь.
  3. Размешать 1 ст. ложку крахмала в половине стакана холодной воды и постепенно влить в ягодный отвар.

Из разрешенного набора продуктов можно приготовить блюда не только вкусные, но и полезные. При строгом соблюдении диеты и рекомендаций лечащего врача число приступов сократится, промежутки между ними увеличатся и боли утихнут.

Подагра — хроническое заболевание, но при правильном лечении можно добиться значительного уменьшения симптомов.

Источник: http://EtoSustav.ru/pd/pitanie-pri-podagre-nog.html

Сильное здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: